中味汁
今日は沖縄では、正月とかには、ほとんどの家庭で作ったりしている、「中味汁」の紹介です^^
中味←とは豚のモツのことになります^^
<材料>
中味肉 <小麦粉をまぶして、もみ洗いします。
乾燥椎茸 <水にもどしておきます。もどした汁はだしで使います
こんにゃく <茹でてあくをとっときます
かまぼこ
にんじん <人参は豚の肉のくさみを消してくれます
おろししょうが
調味料 <塩、ほんだし、うすくち醤油
作り方⇒小麦粉で洗った中味肉を1度ボイルして、ざるにあげます、これを1回~3回位くりかえしてから、椎茸のもどし汁と椎茸・こんにゃく・こまぼこも加 え、調味料で味付けをして、一時間程弱火でじっくりお肉が軟らかくなるまで煮ていきます。お肉が軟らかくなってきたら人参を加えて、かるく煮て出来上がり です^^大き目の器に盛り付け、おろししょうがを添えて、いただきます^^
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中味←とは豚のモツのことになります^^
<材料>
中味肉 <小麦粉をまぶして、もみ洗いします。
乾燥椎茸 <水にもどしておきます。もどした汁はだしで使います
こんにゃく <茹でてあくをとっときます
かまぼこ
にんじん <人参は豚の肉のくさみを消してくれます
おろししょうが
調味料 <塩、ほんだし、うすくち醤油
作り方⇒小麦粉で洗った中味肉を1度ボイルして、ざるにあげます、これを1回~3回位くりかえしてから、椎茸のもどし汁と椎茸・こんにゃく・こまぼこも加 え、調味料で味付けをして、一時間程弱火でじっくりお肉が軟らかくなるまで煮ていきます。お肉が軟らかくなってきたら人参を加えて、かるく煮て出来上がり です^^大き目の器に盛り付け、おろししょうがを添えて、いただきます^^
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豆腐チャンプルー
今日は豆腐チャンプルーのご紹介です^^
沖縄の食堂でも!居酒屋でも!大人気の一品です♪
<材料>
島豆腐 <木綿豆腐でもOK <豆腐はザルにあげて水気をきっておきます
豚肉スライス
もやし
ニラ
だし汁
調味料 <ほんだし・塩・醤油
作り方⇒フライパンに少し多目の油をひき、豆腐を手で割りながら入れて、焼いていきます。豆腐の表面に焼き色がついてきたら、豚肉を入れて炒め、豚肉が炒まってきたら、モヤシを入れ炒め、調味料で味をつけて、ニラを入れ、さっと炒めて出来上がりです^^
豆腐は包丁で切ってもいいのですが、手で割った方が俺は味も美味しいと思いますw^^豆腐を崩さないように優しく炒めてくださいね^^
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沖縄の食堂でも!居酒屋でも!大人気の一品です♪
<材料>
島豆腐 <木綿豆腐でもOK <豆腐はザルにあげて水気をきっておきます
豚肉スライス
もやし
ニラ
だし汁
調味料 <ほんだし・塩・醤油
作り方⇒フライパンに少し多目の油をひき、豆腐を手で割りながら入れて、焼いていきます。豆腐の表面に焼き色がついてきたら、豚肉を入れて炒め、豚肉が炒まってきたら、モヤシを入れ炒め、調味料で味をつけて、ニラを入れ、さっと炒めて出来上がりです^^
豆腐は包丁で切ってもいいのですが、手で割った方が俺は味も美味しいと思いますw^^豆腐を崩さないように優しく炒めてくださいね^^
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大豆とヒジキの炒め煮
今日は水煮大豆を使った料理の紹介です^^
<材料>
水煮大豆
ひじき
こんにゃく
にんじん
乾燥しいたけ
炒め煮だしの分量<乾燥したけのもどし汁・6 しょうゆ・1 みりん0,5 砂糖0,5の割合で^^
作り方⇒全ての材料を深めのフライパンで炒めて、ある程度炒めたら、だしをいれてかるく煮込んで出来上がりです^^
あつあつご飯にのせて、ざっくり混ぜて食べるとご飯がとまらなくなる一品ですwちなみに俺はご飯3杯いただいてしまいました【σ´∀`】
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水煮大豆
ひじき
こんにゃく
にんじん
乾燥しいたけ
炒め煮だしの分量<乾燥したけのもどし汁・6 しょうゆ・1 みりん0,5 砂糖0,5の割合で^^
作り方⇒全ての材料を深めのフライパンで炒めて、ある程度炒めたら、だしをいれてかるく煮込んで出来上がりです^^
あつあつご飯にのせて、ざっくり混ぜて食べるとご飯がとまらなくなる一品ですwちなみに俺はご飯3杯いただいてしまいました【σ´∀`】
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沖縄チャンポン
今日は沖縄の食堂で定番の一品紹介しますね^^沖縄の食堂で「チャンポン」注文すると、ご飯の上に卵でとじた野菜炒めがでてきますよ~wチャンポンって長崎チャンポンが有名ですから、出てきたら目が点になっちゃいますね(笑)
<材料>
ライス
ポーク <豚肉スライスとかでもOK^^
きゃべつ
にんじん
たまねぎ
ピーマン
もやし
卵
しょうゆ・みりん・かつおだし <蕎麦つゆの素でもOK^^
塩・こしょう・ほんだし
作り方⇒ポークと野菜を炒めて、調味料で味付けして、しょうゆ・みりん・かつおだしで、少し煮込んで卵でとじて、お皿にご飯を盛って、その上にのせて出来上がりです^^
どんぶりの器ではなく平皿にもるのは、沖縄チャンポンのこだわりです、どんぶりではだめですよ~(笑)後いただくときはスプーン使用です^^
俺は塩味が好きなので、しょうゆ・みりん・を少なめにして塩味をきかして、いただくときに黒コショウをかけて食べるのが好きです^^
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ライス
ポーク <豚肉スライスとかでもOK^^
きゃべつ
にんじん
たまねぎ
ピーマン
もやし
卵
しょうゆ・みりん・かつおだし <蕎麦つゆの素でもOK^^
塩・こしょう・ほんだし
作り方⇒ポークと野菜を炒めて、調味料で味付けして、しょうゆ・みりん・かつおだしで、少し煮込んで卵でとじて、お皿にご飯を盛って、その上にのせて出来上がりです^^
どんぶりの器ではなく平皿にもるのは、沖縄チャンポンのこだわりです、どんぶりではだめですよ~(笑)後いただくときはスプーン使用です^^
俺は塩味が好きなので、しょうゆ・みりん・を少なめにして塩味をきかして、いただくときに黒コショウをかけて食べるのが好きです^^
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焼きそばケチャップ
今日は沖縄そばを使った焼きそばを紹介です^^
ケチャップ味の焼きそばなんですが、ナポリタンのようなものですね^^子供の頃よく食べた焼きそばです^^
<材料>
沖縄そば
ポーク <ソーセージ・ベーコンなどお好みで^^
たまねぎ
ピーマン
キャベツ
もやし
にんじん
ケチャップ
調味料 <ほんだし・塩・コショウ・醤油
作り方⇒お肉と野菜を炒めて、そばをいれ、調味料で味付けして、ケチャップ入れて、きれいにケチャップをまぜて出来上がりです^^
料理ランキング応援お願いします^^いつもクリックありがとうございます^^
ケチャップ味の焼きそばなんですが、ナポリタンのようなものですね^^子供の頃よく食べた焼きそばです^^
<材料>
沖縄そば
ポーク <ソーセージ・ベーコンなどお好みで^^
たまねぎ
ピーマン
キャベツ
もやし
にんじん
ケチャップ
調味料 <ほんだし・塩・コショウ・醤油
作り方⇒お肉と野菜を炒めて、そばをいれ、調味料で味付けして、ケチャップ入れて、きれいにケチャップをまぜて出来上がりです^^
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喝っ!!!キムチ雑炊
今日はとんかつを使ったキムチ雑炊の紹介です^^料理タイトルの「喝っ!!!」←はトンカツの事です。大沢親分風に言ってみました^^←意味わかる方いますか?(^^;)
<材料>
トンカツ
キャベツ
モヤシ
温泉卵
きざみのり
白菜キムチ
ご飯
だし汁
キムチの素
みりん
作り方⇒キムチ雑炊のだしを、(だし汁・キムチの素・みりん)でつくります。みりんは少々いれて、キムチの素はお好みの辛さでお願いします^^次に、フラ イパンに油をひきキャベツとモヤシを炒め、塩・黒コショウでかるく味付けします。ドンブリにご飯を入れ、揚げたトンカツをのせ、炒めたキャベツをのせて、 キムチだしをかけてあげて、温泉卵・白菜キムチ・きざみのり・をのせて、出来上がりです^^
雑炊というより、キムチ茶漬けって感じですね^^
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トンカツ
キャベツ
モヤシ
温泉卵
きざみのり
白菜キムチ
ご飯
だし汁
キムチの素
みりん
作り方⇒キムチ雑炊のだしを、(だし汁・キムチの素・みりん)でつくります。みりんは少々いれて、キムチの素はお好みの辛さでお願いします^^次に、フラ イパンに油をひきキャベツとモヤシを炒め、塩・黒コショウでかるく味付けします。ドンブリにご飯を入れ、揚げたトンカツをのせ、炒めたキャベツをのせて、 キムチだしをかけてあげて、温泉卵・白菜キムチ・きざみのり・をのせて、出来上がりです^^
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ぺペロン・スーチカー
昨日紹介したスーチカーでぺペロンスパをつくってみました^^自己評価&家族の評価は、、、ソーメンのぺペロンには、勝てませんでした(^^;)でもぺペロンチーノ自体美味しいですからね^^
<材料>
パスタ
オリーブ油
にんにく
鷹の爪
スーチカー
キャベツ <適度な大きさにカットしてボイルしときます
調味料 <塩・コショウ・固形コンソメ(手で割っておきます
作り方⇒フライパンに多目のオリーブ油をひき、にんにくと鷹の爪を炒めます。にんにくの香りがでてきたらスーチカーもいれて炒め白ワインをふって、茹でたパスタをいれ、調味料で味をつけ、お皿に盛って茹でておいたキャベツをのせて出来上がりです^^
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パスタ
オリーブ油
にんにく
鷹の爪
スーチカー
キャベツ <適度な大きさにカットしてボイルしときます
調味料 <塩・コショウ・固形コンソメ(手で割っておきます
作り方⇒フライパンに多目のオリーブ油をひき、にんにくと鷹の爪を炒めます。にんにくの香りがでてきたらスーチカーもいれて炒め白ワインをふって、茹でたパスタをいれ、調味料で味をつけ、お皿に盛って茹でておいたキャベツをのせて出来上がりです^^
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スーチカー(豚肉の塩漬け)
スーチカー⇒とは豚肉の塩漬けの事です^^冷蔵庫のない時代に保存食として、豚肉を塩漬けしていたそうです^^
<材料>
豚三枚肉 <豚ばら肉のかたまり
塩(マース)
作り方⇒豚肉に塩をまぶして、冷蔵庫に二日程塩漬けしときます。
二日後♪⇒塩漬けした豚肉をかるく水洗いして、一時間程茹でたら出来上がりです^^茹でたてが一番美味しいですね♪網焼きで表面をカリカリに焼いても美味しいですよ^^
生のキャベツと一緒に食べるのが俺のお気に入りです^^どうぞお試しください
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<材料>
豚三枚肉 <豚ばら肉のかたまり
塩(マース)
作り方⇒豚肉に塩をまぶして、冷蔵庫に二日程塩漬けしときます。
二日後♪⇒塩漬けした豚肉をかるく水洗いして、一時間程茹でたら出来上がりです^^茹でたてが一番美味しいですね♪網焼きで表面をカリカリに焼いても美味しいですよ^^
生のキャベツと一緒に食べるのが俺のお気に入りです^^どうぞお試しください
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じゃがバター
今日のレシピは簡単美味しい「じゃがバター」の紹介です^^
ジャガイモを3㎜位の厚さに切って、塩をふってバターでじっくり焼いてできあがりです^^簡単ですがめちゃ♪美味しいので紹介しました^^お試しください^^
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ササミ煎餅
今日は大人のササミフライって感じの「ササミ煎餅」の紹介しますね^^
<材料>
ササミ肉 <スジをはずして、塩こしょう・牛乳に2時間ほど漬けて臭みをとります
草加煎餅 <細かく砕きます。
からしマヨネーズ
きざみ海苔
作り方⇒ササミフライを作る要領で、パン粉の代わりに砕いた煎餅を使います^^煎餅をつけ終わったら、油で揚げて、出来上がりです^^煎餅を焦がさないよ うに、170度位の温度でじっくり揚げてくださいね^^ササミの肉は火が通りやすいですから、表面がいい感じに揚がったら大丈夫です。
仕上げに、カラシマヨネーズと刻み海苔をかけて,いただいてくださいね^^
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きゅうりのあっさり漬け
「きゅうりのあっさり漬け」紹介しますね^^
<材料>
きゅうり
ごま油
鷹の爪
塩
作り方⇒きゅうりを洗って適度な大きさに切って、ビニール袋にいれて、塩・ごま油・鷹の爪・をいれてかるく揉んで、そのまま冷蔵庫へ^^二時間くらい冷蔵庫で寝かしたらできあがりですよ^^ビールのおつまみにいいですよ^^
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